mama29.ru

Вредные привычки privic06 

Малыш просится в постель к родителям

Пусть ребенок еще маленький, но он уже достаточно сообразителен и умеет сравнивать. Стоит его только взять к себе в постель, как он это сразу же запомнит. Ведь ему спать с мамой комфортнее, уютней и надежней, чем одному в своей кроватке.

 

Стоит только раз ему уступить, как он будет себя вести так, что бы мама взяла его к себе в постель: малыш будет кричать, беспокойно себя вести в кроватке и может прямо - таки выйти из себя. Мама стараясь его успокоить опять берет его к себе в постель. Так у малыша формируется привычка проситься на ночь к маме.

Привычка эта вредна как для ребенка, так и для матери. Для ребенка она вредна с точки зрения гигиены (на коже даже самого чистоплотного взрослого человека находятся болезнетворные микроорганизмы которые для него не опасны, а для ребенка с его кожей, у которой барьерная функция ниже, опасны различными заболеваниями. Для Мамы это вредно тем, что она не может глубоко заснуть (весь сон она настороже, боясь навредить ребенку), в следствии чего она постоянно не высыпается и в течении дня чувствует себя не очень хорошо, может стать раздражительной и часто может болеть голова.

Помня о всем вышеперечисленном не стоит идти на поводу у ребенка и с первых дней не брать его к себе в постель, дабы ребенок не смог сравнить сон с мамой и без нее. Старайтесь если ребенок просыпается ночью успокоить его ласковым словом, спеть колыбельную но ни в коем случае не брать его к себе а оставить его в своей кроватке.

 

Малыш просится на руки

Как и всякий человек, новорожденный ребенок быстро привыкает к удобствам. А мамины руки - нежные, теплые, заботливые - для малыша являются большим удобством. Другая не очень опытная мать с самого начала жизни ребенка приучает его к рукам.

С самого рождения малыша матери рекомендуется придерживаться простой тактики: без особой необходимости не брать ребенка на руки. мать должна знать, что с ребенком, не привыкшим к рукам, у нее будет меньше забот. Это значит, что она будет больше успевать и меньше уставать. И ребенок не привыкший к рукам вырастет более здоровым и уравновешенным в психоэмоциональном отношении и более самостоятельным.

Если у ребенка уже развилась привычка просится на руки. то есть одна единственная методика: не спешите брать его на руки. Попробуйте поговорить с ним ласково и улыбаясь ему, отвлеките его игрушкой (особенно эффективна новая игрушка). Если все же это не помогло, то стоит все таки взять ребенка на руки, только не надолго. Во второй раз повторите тоже самое и ребенок по истечении некоторого времени непременно отвыкнет от рук.

 

 

Малыш капризничает

Ребенок прекрасно чувствует тонкости отношения к себе со стороны родителей уже в возрасте трех месяцев; дети же более старшие в отношениях с родителями, можно сказать, неплохие психологи. Если мама и папа по неопытности и по мягкости характера постоянно балуют ребенка (целый день возятся с ним, спешат к нему по первому зову, ни в чем ему не отказывают, готовы идти на поводу и т.д.), он вырастает избалованным. Капризы его формируются в привычку, они обращаются в стиль отношения ребенка с его родителями.

Дети не рождаются капризными, избалованными, они такими становятся. Когда мама замечает, что малыш ее избрал для общения с ней именно такую модель поведения- капризность, она должна винить в этом только себя. Она должна признать, что воспитывала малыша неправильно. Впрочем, не имея специального педагогического образования, мама вряд ли может с уверенностью сказать себе- правильно или нет воспитывает своего ребенка? Балует или не балует его?.. мы подскажем ей простой принцип, следуя которому мама не избалует малыша и не сделает его капризным. Маме важно всегда помнить об одной тонкой грани в отношениях с ребенком и не переступать эту грань- малыш должен постоянно чувствовать внимание со стороны мамы, но должен чувствовать он и то, что внимание это не безгранично; он должен временами чувствовать, что мама не станет поощрять любое его поведение. Другими словами, мама, создавая вокруг ребенка атмосферу внимания и любви, в то же время, не поощряя другие (капризные) поступки малыша, как бы ограничивает пределы этой атмосферы. Мама должна давать ребенку понять, что он, хоть и представляет собой смысл ее жизни, далеко не центр Мироздания и править Миром не будет. Помнить об этой грани не сложно, но балансировать на ней нелегко. Однако никто и не берется утверждать, что воспитание ребенка дело легкое

 

Привычка сосать соску- пустышку

Соска-пустышка, безусловно, вещь важная. Соска-пустышка помогает маме успокоить плачущего ребенка; пустышка просто необходима во время прогулки в холодную погоду: дав малышу соску-пустышку, мама может быть уверена, что ребенок дышит через нос и потому у него после прогулки не заболит горлышко. Однако злоупотреблять использованием соски- пустышки никак нельзя. У ребенка, постоянно сосущего соску, быстро формируется привычка к соске, и он не выпускает ее изо рта ни днем, ни ночью. Привычка, о которой мы говорим, весьма устойчивая. У иных легкомысленных мам дети сосут пустышку до двух лет и даже в более старшем возрасте- можно сказать, что сосут эти дети соску до тех пор, пока не начинают сами понимать: сосать соску стыдно.

Почему вредна привычка сосать соску-пустышку? Почему мама должна поскорее отучать ребенка от пустышки - отучать, едва только отпадает необходимость в соске? Потому что привычка постоянно сосать соску весьма не благоприятно сказывается на развитии десен и зубов; у ребенка, который “дружит” с соской-пустышкой со временем формируется неправильный прикус.

В прежние времена детей отучали от пустышки просто: намазывали соску горчицей или хреном и давали ее ребенку, когда тот ее особенно настойчиво добивался. Поступали так два-три раза и неизменно достигали успеха – у ребенка формировалось устойчивое отрицательное отношение к соске - пустышке. Понятно, что этот народный метод - жесткий, если не сказать жестокий. И прибегать к нему, заботясь о благополучии своего любимого малыша, мы никак не рекомендуем. Оговоримся только: лучше было бы малыша в свое время к соске-пустышке не приучать, чтобы потом не ломать голову над тем, как от нее отучить. Предлагается иная методика отучения ребенка от вредной привычки сосать соску - методика наименьшего благоприятствования соске-пустышке. Суть ее заключается в следующем: когда ребенок просит соску, не спешить ему соску давать. Ребенок требует соску криком (для малыша первого года жизни крик- универсальное средство, с помощью которого он возвещает маме и окружающим его людям о своих нуждах, какими бы они ни были). Мама, конечно же, подходит к малышу, склоняется над ним, улыбается ему, разговаривает с ним ласковым голосом, пытается отвлечь его игрушкой, но соску все не дает. Одновременно мама должна подумать над возможными причинами крика - быть может, ребенок кричит не по тому, что не в силах обойтись без привычной соски, а потому, что намочил пеленки, или замерз, или проголодался, или хочет пить, или у него заболел животик, или у него поднялась температура тела. Если пеленки сухи и в комнате тепло, если мама совсем недавно кормила и поила малыша, почему его никак не могут мучить голод или жажда, если мама уверена, что у ребенка не болит животик и что температура тела у него нормальная, что других причин крика, кроме как желания заполучить любимую соску, нет, мама эту соску ребенку должна дать. Но в другой раз - также медлить с соской. Предлагаемая методика приведет к желаемому результату довольно быстро - через одну-две недели ребенок отвыкнет от соски-пустышки.

 

 

Обновлено (03.02.2012 20:59)

 

Комментарии 

 
0 #4 Автор 25.02.2012 23:14
Добрались до ногтей :-) http://mama29.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=161%3A2012-02-25-19-39-48&catid=4%3Astat&Itemid=112#comments
Цитировать
 
 
0 #3 Юльчик У. 09.02.2012 19:37
Мой сын, когда засыпал, всегда сосал большой палец руки. Это продолжалось до 2 лет. Я не стала пробовать изощренные способы, чтоб отучить его, а просто брала его за ручку, и он спокойно засыпал. Вот вам и чудеса тактильного восприятия. Больше ласки дарите своим детям дорогие мамы, и все будет в порядке. ;-)
Цитировать
 
 
0 #2 Вера Неонова 09.02.2012 08:05
Насчет микробов: по-моему давно уже известно, что именно от мамы ребенок заражается первыми микробами. И от неё же ему передается иммунитет.

Вообще лучше бы в этой статье рассказали о вредных привычках сосать пальцы, грызть ногти идр.
Цитировать
 
 
0 #1 Вера Неонова 09.02.2012 08:04
Согласна на счет вредности злоупотребления пустышкой. А в остальном - устаревшие сведения. Во всем должна быть мера и мать это сама почувствует. Что это еще за принципы такие - ребенок плачет, а мама его не берет на ручки? Что плохого если мама кормит титей и спит с младенцем. Многие груднички часто ночью едят. Мамы умудряются почти не просыпаясь их кормить и наоборот лучше высыпаются. Дети разные - одним требуется больше тактильного контакта, другим - меньше. Напр., я знаю девочку 3-х лет,недавно удочеренную. Ей не хватило в раннем возрасте маминой заботы, объятий, тактильных ощущений, и теперь она не умеет общаться со своими сверстниками. Она часто щипается, стукает детей. Еще советские ученые, проводя эксперементы на обезьянах, выяснили как важно в раннем возрасте именно такт.удовл-е (эксперименты очень интересные, но долго рассказывать).
Цитировать
 

Добавить комментарий

Оставляя комментарий - Вы продвигаете проект! Спасибо большое за активное участие в продвижении проекта! :)


Защитный код
Обновить

Народный опрос

Вы смотрите реалити-шоу Дом-2?
Да, изредка - 19.1%
Да, регулярно, очень интересное шоу! - 12.8%
Нет, мне не очень интересно - 19.1%
Нет, это омерзительно! - 46.8%
А что это такое? - 2.1%

Результаты: 47
Голосование на этот опрос закончилось в: 23 Мар 2013 - 00:39

Войти



На сайте

Сейчас 45 гостей онлайн