mama29.ru

konfetaДетям младше года сахар не нужен


Молодые мамочки знают о том, что детям до года сахар давать не стоит. Об этом пишут педиатры в журналах о воспитании, рассказывают более опытные и старшие подруги, и т. д. Но вот «добрые и заботливые» бабушки о вреде сахара в рационе малыша совершенно не думают. Часто бывает так: мама уходит куда-то по делам, а ребенок остается с бабушкой.

Вернувшись домой, мама видит в руке своего малютки пряник или конфету. На все протесты бабушка отвечает обидой – мол, ничего страшного, и вам в детстве сладкое давали, все было хорошо. Самое печальное в этой обыденной истории – маленький ребенок очень быстро привыкает к сладкому. А потом… начинает требовать конфеты и сладости каждый день. Поэтому ликбез о вреде сахара со старшими членами семьи необходимо провести заранее, желательно еще до рождения ребенка. А потом время от времени напоминать о запрете сладкого в меню малыша.

Формирование пристрастия к сладкому происходит только в том случае, если продукты, содержащие сахар, попадают в еду малыша до трех лет. Конечно, соблюсти это правило весьма сложно. В первую очередь, взрослым стоит обратить внимание на свое собственное меню. Малыш видит – мама и папа едят что-то явно вкусное, а ему не дают. Такой «запретный плод» манит ребенка, в конце концов, он вытребует у вас кусочек торта или пирожного. Вместо продуктов с высоким содержанием сахара можно баловать ребенка безобидными «вкуснятками» – кусочками сухофруктов (кураги, чернослива, сушеной вишни, вялеными бананами и пр.). Их можно вводить в меню малыша с 1 – 1,5 лет (конечно, если на эти продукты нет аллергии). Шоколад можно заменить гематогеном. В крайнем случае, можно использовать вместо сахара фруктозу.

Удивительно, но ребенок, которого не пичкали сладким до трех лет, не приобретает привычку есть сладости горстями. Если предложить ему конфеты – он съест одну или две, и скажет, что наелся. Кроме того, ученые доказали: существует прямая связь между пристрастием к сладкому в детстве и пристрастием к алкоголю во взрослой жизни. Часто представители старшего поколения защищаются фразами типа «сладкое тоже нужно для развития мозга». Но дело в том, что работе всех органов малыша помогает вовсе не сахар, а глюкоза. Это вещество можно отыскать в самых разных продуктах – в том числе овощах и фруктах. А вот злоупотребление сахаром вполне может привести к избыточному весу ребенка, нарушить работу желудочно-кишечного тракта и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Кроме того, сахар мешает правильному усвоению таких полезных веществ, как витамины и минералы. К примеру, мама хочет покормить малыша творожком, содержащим необходимый для детских зубов и косточек кальций. Но при этом добавляет сахар – чтобы ребенок не капризничал и съел больше. В результате вся польза творожка улетучивается – для этого достаточно ложечки сахара. То же самое с кефиром – дети часто не желают пить его в чистом виде, и мамы добавляют сахар. Но ведь вместо него можно использовать фруктовое пюре, свежие ягоды или размятое детское печенье. Детские стоматологи в ужасе – у 80% детей младше трех лет развивается кариес. Врачи отмечают, что в этом виноваты не только пряники и конфеты. Часто встречается так называемый бутылочный кариес – когда ребенка поят подслащенными напитками (соками, водичкой). При кормлении грудничка важно использовать несладкие напитки.

Если ребенок отказывается пить простую воду, можно приготовить легкий компот. Для этого нужно в течение 5 – 10 минут поварить в воде дольку яблока, несколько плодов чернослива и кураги, горсточку изюма. Сахар для такого компота совершенно не нужен. Помимо приятного вкуса, напиток обладает еще одним достоинством: это хорошая профилактика от запоров. Последние, кстати, часто формируются от злоупотребления сладким (помните старую страшилку «от конфет попа слипнется»?). О зубах малютки надо начинать заботиться, как только они появятся – для этого есть специальные мягкие щетки, зубные гели и влажные салфетки. Если исключить сладкое из меню малыша полностью не удается, сразу после съеденной конфетки или пряника нужно почистить зубки. Или, как минимум, прополоскать ротик.

И главное правило: предлагая еду грудничку, не стоит ориентироваться на свой, «взрослый» вкус. У малюток еще не сформирована привычка к сладкому и соленому. Поэтому еда, которая взрослым покажется пресной и противной, у маленького гурмана может пройти «на ура». Ему этот вкус покажется необычным и натуральным, он с удовольствием его распробует.

 

По материалам сайта: www.eka-mama.ru

 

Добавить комментарий

Оставляя комментарий - Вы продвигаете проект! Спасибо большое за активное участие в продвижении проекта! :)


Защитный код
Обновить

Народный опрос

Вы смотрите реалити-шоу Дом-2?
Да, изредка - 19.1%
Да, регулярно, очень интересное шоу! - 12.8%
Нет, мне не очень интересно - 19.1%
Нет, это омерзительно! - 46.8%
А что это такое? - 2.1%

Результаты: 47
Голосование на этот опрос закончилось в: 23 Мар 2013 - 00:39

Войти



На сайте

Сейчас 14 гостей онлайн