mama29.ru

Крик детской души.

sui

В последние недели зарегистрированы множественные факты подросткового суицида в России. Только за 16 февраля четыре девочки (12, 13, 14 и 15 лет) совершили самоубийство, одну из них удалось спасти, сейчас она находится в больнице.

В Москве ученица 6-го класса 12-летняя Ира Борисовская повесилась на ремне от сумки в собственной комнате, оставив записку: "Все объяснения моей смерти ищите в Интернете". Тело повесившейся ученицы одной из столичных школ нашли в доме № 100 в Чечерском проезде. Таким же способом в четверг свела счеты с жизнью 10-летняя учащаяся в Элисте. В Петербурге погибла школьница, упав из окна многоэтажного дома. Как сообщили в правоохранительных органах, девочка 1999 года рождения, предположительно, покончила собой. Помимо девочек из Москвы и Элисты, покончил с собой 15-летний юноша из Красноярского края.

Напомним, волна самоубийств подростков началась 7 февраля двойным суицидом 14-летних подружек в подмосковной Лобне. За неполные десять дней в Москве и других российских регионах покончили с собой больше десятка школьников. Одну девочку, учившуюся в той же школе, что и 15-летняя Алена Графская, покончившая с собой 15 февраля, удалось спасти: она пыталась порезать себе вены, но родители вовремя отвезли ее в больницу.

  Прочитав эту новость на информационном сайте в интернете, я ужаснулся. Что происходит с нашими детьми? Прошли те времена, когда родители в силу дефицита в стране товаров, и денег в собственных карманах, не могли дать своему чаду все что хотели. Отчего же дети совершают такие поступки? Ответ могуд дать только они... Есть мнения специалистов по этому поводу.

Зачем?

Попробуем разобраться в причинах детского суицида. Важно понимать, что суицидальное поведение - это не только крик о помощи. Это в какой-то степени ответ на глубинные переживания человека, признание своей растерянности перед тем, что для него по-настоящему важно и что он по тем или иным причинам не в состоянии разрешить (или думает, что не в состоянии разрешить).

Выявить одну основную причину суицида, по мнению психологов, вообще-то нельзя ни для детей, ни для взрослых. То основное, из-за чего человек решается на столь отчаянный шаг для каждого индивидуально. Ведущим фактором, например, подростковых суицидов является преобладание чувств безнадежности и беспомощности. Самоубийства среди детей и подростков часто происходят из-за того, что ожидания самих детей или их родителей являются нереалистичными. Более того, подростки могут считать, что без них семьям будет лучше. Это называется феноменом "отвергнутого ребенка".

Что касается молодежи, то она испытывает огромное психологическое давление в школе и на работе. Поэтому психологи выделяют ещё одну причину детских самоубийств - прессинг успеха. Сегодня в нашей стране, как никогда прежде, велик престиж высшего образования. Родители настраивают ребенка на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной работы. Страх не оправдать чаяний дорогих людей, гонка за успехом, да и собственные высокие притязания создают невыносимое напряжение, страх, гнетущую тревогу. Поводом для суицида может быть неудача во время решающего экзамена или невозможность делать что-то по собственному выбору. Провал или страх обладает разрушительным влиянием на чувство компетентности, самоценности и желание жить у человека. Если физически молодежь развивается раньше своего возраста, то психически в развитии отстает. Окончательно личность сформировывается в 17-18 лет. Конечно, можно накачать бицепсы, наложить толстый слой косметики, но как ни крути, личность формируется не раньше 17 лет. До этого у человека нет моральных устоев, не сформирован механизм ответственности. Детская психика настолько ранима, что ребенок может свести счеты с жизнью из-за конфликта с родителями или после воспитательной беседы в учительской. Дети прибегают к суициду по семейным мотивам в 46,9% случаев, из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам - в 13,6% случаев.

Ошибаются те, кто утверждает, что к суициду склонны только дети из неблагополучных семей. По данным ин. им. Сербского, лишь 40% суицидентов воспитывались в неполных и неблагополучных семьях. Давно замечено, что чаще оканчивают жизнь самоубийством внешне вполне благополучные ребята из семей среднего и даже высокого достатка. Они умны, начитанны, впечатлительны и порой крайне эмоциональны. Дети же из неблагополучных семей, как правило, обладают высокой психологической выносливостью. Хотя и им порой никаких сил не хватает выдержать все несовершенство этого мира, которое обрушивается на их головы.

Алкоголь. Наркотики. Суицид

Еще одной причиной суицидально поведения современных тинейджеров можно считать рост потребления спиртного и наркотиков. Это своего рода скрытый суицид, который усугубляют производители этих товаров. Ведь по сути своей, наркомания и алкоголизм - это такое же следствие суицидальных наклонностей, которое свойственно для молодого человека, решившего свести счеты с жизнью, только в более "мягкой", облегченной форме. Одурманивающие вещества представляют собой относительно летальную комбинацию: они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы, длительное злоупотребление способствует усилению чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.

Приведенные нами устрашающие цифры и факты – это призыв ко всем взрослым: загляните в глаза детей, которые рядом с вами. Ведь часто суицид связан с неосознанием детьми необратимости смерти, недостатка у них жизненного опыта, осведомленности о пределах границы между жизнью и смертью. Со стороны же близких людей выявляется преступная черствость, проявляющаяся в непонимании причин и механизмов детского суицида. А ведь халатность в таких вопросах и надежда «на авось» приводят зачастую к гибели ребенка, которой можно было избежать даже с помощью банального «разговора по душам».

 

 

Обновлено (01.04.2012 22:40)

 

Добавить комментарий

Оставляя комментарий - Вы продвигаете проект! Спасибо большое за активное участие в продвижении проекта! :)


Защитный код
Обновить

Народный опрос

Вы смотрите реалити-шоу Дом-2?
Да, изредка - 19.1%
Да, регулярно, очень интересное шоу! - 12.8%
Нет, мне не очень интересно - 19.1%
Нет, это омерзительно! - 46.8%
А что это такое? - 2.1%

Результаты: 47
Голосование на этот опрос закончилось в: 23 Мар 2013 - 00:39

Войти



На сайте

Сейчас 25 гостей онлайн