mama29.ru

Один дома

images

Вряд ли есть родители, избежавшие ситуаций, когда нужно срочно отлучиться из дома, оставив ребенка одного. Другое дело, что кто-то это делает со спокойной душой, не сомневаясь в самостоятельности своего чада, а кому-то страшно, даже когда ребенок уже стал школьником. Так в каком возрасте можно оставлять ребенка одного? И главное – как это правильно сделать?

   Однозначно ответить невозможно. Ведь характер и темперамент каждого ребенка индивидуален, один самостоятелен уже в четыре года, другого без присмотра и в десять лет страшно оставить. Мнение детских психологов предоставлять самостоятельность необходимо своевременно и начинать оптимально c 6-летнего возраста. Но подготавливать ребенка необходимо заранее. Оставить его впервые одного на длительный период, шаг опрометчивый, если не сказать безрассудный. В этом деле постепенность будет кстати.

   Для оставления ребенка без присмотра дома нужно приучить его не пугаться темноты, закрытого пространства. Он должен уметь занять самого себя на продолжительное время.

   Оставлять ребенка одного дома старайтесь сначала на непродолжительное время, минут на десять в первый раз. До этого необходимо приучить ребенка длительное время занимать самого себя без обращения за помощью к Вам. Оставляя ребенка одного, предупредите о своем уходе, объясните, когда вернетесь. Дети шестилетнего возраста уже ориентируются во времени и знакомы с часами. Подробно объясните ребенку, когда вернетесь. Если ребенок плачет, не желает оставаться один, значит он не готов к этому. Отложите на некоторое время приучение его к самостоятельности. Отвлечь внимание ребенка можно, поручив ему выполнить важное взрослое задание.

Например, нарисовать картинку к какому ни будь семейному событию, навести порядок в книжном шкафу, собрать из конструктора сложную модель.

Перед уходом из квартиры положите рядом с телефоном листок бумаги, на котором крупными цифрами напишите номера служб экстренной помощи (милиции, скорой помощи, пожарной охраны, службы газа), номером телефона места вашего нахождения, а также номерами телефонов соседей или родственников.

  Уберите все лекарства и опасные вещества (уксусную эссенцию, бензин, лекарства, бытовые химикаты и т. п.) в недоступное для детей место. Спрячьте подальше острые, колющие и режущие предметы. Проверьте, чтобы были закрыты окна и балконные двери, особенно если вы живете на первых этажах здания.

  Если в квартире есть сигнальные охранные устройства, включите их. Хорошо дрессированная собака может быть лучшим средством охраны, если получит от вас команду "Охранять!". Выключите воду, а также все бытовые электроприборы и предупредите ребенка, чтобы он их не включал. Ребенок должен знать свои анкетные данные, адрес, чтобы в случае необходимости сообщить их службам экстренной помощи.

Попросите соседей периодически проверять ваших детей (это можно сделать и по телефону).

Предупредите ребенка, чтобы не отвечал незнакомым людям на вопросы по телефону и не открывал входную дверь, не посмотрев в глазок и не спросив, кто пришел.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ РЕБЕНКУ, ЕСЛИ ОН ОДИН ДОМА

Если вашим детям приходится оставаться дома одним, обучите их основным правилам поведения при отсутствии родителей. Чтобы избежать экстремальных ситуаций, ребенок должен знать многое.

  Проверить надежность замков и запоров после вашего ухода из дома.

Никогда не открывать дверь незнакомым или малознакомым людям, какие бы причины они не называли и кем бы ни представлялись - сантехником, газовщиком, милиционером, знакомым родителей и т.д. Если незнакомец не уходит, позвонить сначала соседям, затем в милицию и родителям. Если дверь пытаются вскрыть, забаррикадировать ее стульями, тумбочкой, другими предметами, затем открыть (разбить) окно и громко кричать, призывая на помощь прохожих. Если, конечно, вашему ребенку не менее 6 лет. Если попытки открыть дверь прекратились, не выходить на лестничную площадку. Не отвечать по телефону ни на какие вопросы (как зовут маму или папу, где они работают, какие номера их служебных телефонов, когда они придут). Всегда можно сказать, что в данный момент родители (лучше папа), находятся в ванной, и предложить перезвонить через некоторое время.

Если позвонили в дверь, посмотреть в дверной глазок, встав слева (справа) от входной двери и спросить "Кто?" Не открывать, пока не станет ясно, что пришел хорошо знакомый человек, о визите которого предупреждали родители.

Если на лестнице никого не видно, или на лестничной площадке погас свет, не открывать дверь, так как злоумышленники могут специально заклеить дверной глазок. Необходимо позвонить по телефону соседям и попросить их посмотреть, что происходит.

Ни с кем не вступать в разговоры через дверь, в ответ на любые вопросы и просьбы отвечать: "Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет все решить", или "Сейчас я позвоню в милицию, они приедут и разберутся";

Если просят открыть дверь, чтобы срочно позвонить по телефону (вызвать "скорую помощь" и сообщить о несчастном случае), ответить, что он сделает это самостоятельно, но в квартиру этого человека не впускать.

  Уходя из дома даже ненадолго (например, выносить мусор), не оставлять квартиру открытой, надежно запирать балконные двери, окна, форточки, даже если квартира находится на верхних этажах здания. Покидая квартиру надолго, оставить приметы, создающие впечатление, будто дома кто-то есть (например, негромко играющий приемник). Не оставлять ключи от квартиры в доступных местах (под ковриком, в почтовом ящике и т.п.), в кармане пальто (куртки, плаща).

 

Обновлено (01.04.2012 22:40)

 

Комментарии 

 
0 #2 Юльчик У. 26.02.2012 10:12
Вначале оставляли ребенка на 20-30 минут. Все было хорошо. Он смотрел мультики, играл. В память телефона ввели номера наших мобильных, он с помощью клавиш быстрого набора нам звонил. Но однажды получилось так, что остался более чем на 1.5 часа, сильно испугался. Теперь не остается один. Так что родителям нужно дифференцирован о подходить к этой проблеме. Самим решать, когда и насколько оставлять ребенка одного дома, а не смотреть на других детей. Все это индивидуально. И конечно провести беседу по поводу правил безопасности.
Цитировать
 
 
0 #1 юлия 25.02.2012 23:25
Мы впервые оставили дочку одну, когда ей лет5 было, на полчасика, наверное. Потом чаще стали оставлять. Нам, например, надо по магазинам, она с нами -ни в какую, лучше дома останется, мультики посмотрит, пораскрашивает. Всегда в таких случаях звоню ей на мобильный( когда не было мобильного- на домашний), контролирую, как дела.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Оставляя комментарий - Вы продвигаете проект! Спасибо большое за активное участие в продвижении проекта! :)


Защитный код
Обновить

Народный опрос

Вы смотрите реалити-шоу Дом-2?
Да, изредка - 19.1%
Да, регулярно, очень интересное шоу! - 12.8%
Нет, мне не очень интересно - 19.1%
Нет, это омерзительно! - 46.8%
А что это такое? - 2.1%

Результаты: 47
Голосование на этот опрос закончилось в: 23 Мар 2013 - 00:39

Войти



На сайте

Сейчас 22 гостей онлайн