mama29.ru

 

За сдачей главного экзамена присмотрят камеры

 ege1

Менее чем через месяц начнется досрочная сдача ЕГЭ. Кстати, звучит почти как досрочное голосование... Основная волна пойдет с 28 мая, ЕГЭ будут сдавать выпускники текущего года. А выпускники школ прошлых лет смогут сдать ЕГЭ в июле. В общем, менее чем через месяц начнут кипеть нешуточные страсти. И опять в который раз все начнут задавать один и тот же вопрос: зачем он нужен, этот ЕГЭ.

Разумеется, каждый новый сезон вносит свои коррективы и в организацию ЕГЭ, и в сами контрольно-измерительные материалы. Тем не менее доверия к ЕГЭ по-прежнему нет. 41% россиян, согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), считают, что с введением ЕГЭ уровень коррупции только возрос. И согласно последним данным ВЦИОМа, 39% респондентов негативно оценивают идею создания независимых центров оценки образования и только 32% – положительно.

На семинаре в Высшей школе экономики (НИУ ГУ) научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин попробовал поразмышлять на эту тему. Странная ситуация складывается, по мнению видного экономиста. Независимость суда поддерживается гражданами, а независимость ЕГЭ – нет. Между тем независимость суда и ЕГЭ, по мнению Евгения Ясина, это в некотором смысле одно и то же. Всем предлагаются единые правила. Конечно, это некий новый порядок, к которому мы не привыкли. И особенность переживаемого нами момента состоит в том, что мы, естественное государство, в котором люди приучены жить при порядках ограниченного доступа (кто-то имеет ограниченный доступ к общественным благам в силу привилегий, денег, связей), а хотим перейти к порядкам открытого доступа (ограничен только законом, соблюдаемым всеми).

 

Вроде бы и независимый суд, и ЕГЭ – это примеры открытых порядков. Так в чем же тогда разница между независимостью ЕГЭ и независимостью судей? По мнению Ясина, внедрение ЕГЭ активно поддерживается государством. А раз государство воспринимается дискутирующей о ЕГЭ частью общества – как источник насилия, то, значит, этому надо сопротивляться. Независимость судей государством тоже поддерживается, но более вяло, чем ЕГЭ. Соответственно задачу сегодня ученый видит в выращивании открытых институтов.

Итак, с каждым годом совершенствуется система защиты ЕГЭ. В этом году тоже есть ряд новшеств. Например, те, что заметно облегчат работу по поиску абитуриентов, выставляющих свои работы в Сети. Если ученик фотографирует работу и выкладывает ее в Интернет, то по особым малозаметным линиям и значкам уже окажется возможным вычислить ее номер. И узнать, кто ее написал. Известно, что на пробном ЕГЭ по математике уже удалось кого-то поймать благодаря этой защите.

Следующий шаг – нынешний ЕГЭ пройдет в режиме видеотрансляции. За абитуриентами будут следить камеры, которые использовались во время проведения президентской кампании.

В прошлом году комиссия при президенте РФ по совершенствованию ЕГЭ предложила создать независимые центры сдачи ЕГЭ. Три города – Ангарск, Димитровград и Заречный (Иркутская, Ульяновская и Пензенская области соответственно) будут участвовать в этом эксперименте. Суть нововведения в создании таких пунктов проведения ЕГЭ, где наблюдателями и проверяющими были бы люди, профессии которых далеки от сферы образования. И уже в этом году школьники указанных городов сдадут «независимый» ЕГЭ. В Ангарске в начале марта прошло пробное тестирование.

При этом все понимают, что все вышеперечисленное в принципе бессмысленно, если не подготовить общество к принятию единого обезличенного правила для всех. И вопрос-то упирается в одно – как?
[an error occurred while processing this directive]

Кстати, право сдавать ЕГЭ досрочно имеют выпускники вечерних (сменных) школ, призванные в ряды Российской армии; выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, Олимпиады и тренировочные сборы; выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения; направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения ЕГЭ; выпускники общеобразовательных учреждений РФ, расположенных за ее пределами, в государствах со сложными климатическими условиями.

 

 

Вроде бы звучит безобидно, а доверия все равно нет…

 

Подробнее: http://www.ng.ru/education/2012-03-27/8_ege.html

 

 

Комментарии 

 
0 #2 Автор 05.04.2012 22:13
надо ж камеры куда то пристроить, :lol:
потом в Армию в казармы поставят, потом ещё куда нить придумают
Цитировать
 
 
0 #1 юлия 05.04.2012 21:55
оспади, бедные дети!!! Гестапо какое-то: следят камеры, наблюдатели, какие-то независимые центры. Да я б в такой обстановке со страху адрес свой забыла, не говоря всяких физиках-математиках.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Оставляя комментарий - Вы продвигаете проект! Спасибо большое за активное участие в продвижении проекта! :)


Защитный код
Обновить

Народный опрос

Вы смотрите реалити-шоу Дом-2?
Да, изредка - 19.1%
Да, регулярно, очень интересное шоу! - 12.8%
Нет, мне не очень интересно - 19.1%
Нет, это омерзительно! - 46.8%
А что это такое? - 2.1%

Результаты: 47
Голосование на этот опрос закончилось в: 23 Мар 2013 - 00:39

Войти



На сайте

Сейчас 27 гостей онлайн