mama29.ru

ЕГЭ-2012: Правила ужесточили. Cписывать не будут?

Выпускникам этого года явно будет напросто. Процедуру сдачи «единого и ужасного» экзамена еще больше ужесточили. О чем это я? О том, что в этом году будет действовать новый порядок проведения экзаменов в форме ЕГЭ. Придуманы еще более изуверские способы выловить тех, кто жульничает на экзамене. Что предлагается?

Мобильники

Новые правила запрещают не только использовать средства мобильной связи, но даже иметь их при себе. Факт: при проведении репетиционного экзамена в Москве только за то, что в кармане или сумке был найден (пусть и выключенный) мобильник, были удалены 13 школьников.

А теперь (внимание!) удаленные с экзамена теперь не имеют права на пересдачу в резервные дни - только в следующем году. То есть если ученика выгнали из класса во время сдачи обязательных экзаменов по математике и русскому - аттестат он не получит. А, значит, лишается шанса поступить в вуз.

Как собираются отслеживать технику?

Вариант 1. Рамки. Некоторые регионы будут централизованно устанавливать их на входе в школу.

Вариант 2. Глушилки. Некоторые школы их закупили еще несколько лет назад и вполне успешно применяли во время экзаменов.

Защита бланков

В этом году контрольно-измерительные материалы (КИМы), а попросту бланки с заданиями, будут иметь семь степеней защиты - почти как банкноты. Например, появятся «пляшущие треугольники», которые будут размещены произвольно на страницах, и пунктирные линии. Сочетание этих меток для каждой работы сугубо индивидуально. Если теперь школьник сфотографирует лист с заданиями и выложит в Интернет, можно будет без труда вычислить, кому принадлежит данная работа.

Факт: буквально через несколько часов после проведения пробного экзамена в Москве были установлены личности трех школьников, разместивших свои работы в Сети.

Какие еще «секреты» хранят КИМы, пока организаторы ЕГЭ не раскрывают. Подождите, все увидите в июне, грозно предупреждают они.

Видеокамеры

Уже принято решение об использовании видеокамер, появившихся в школах к выборам Президента РФ, во время проведения ЕГЭ. Правда, установить видеонаблюдение во всех кабинетах, где будут сдавать ЕГЭ, не удастся. Во-первых, камеры на выборах устанавливались обычно в холлах школ, где шло голосование. И теперь нужны деньги на то, чтобы перевести их в классы. Во-вторых, классов, где пишут экзамен, может быть и пять, и шесть - в пункты проведения ЕГЭ свозят ребят из нескольких школ, а камер - меньше.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Жульничества будет меньше?

Хочется надеяться, что да. Но жизненный опыт подсказывает: сомнительно. Почему? Да потому, что ЕГЭ так устроен, что без участия местных чиновников или по меньшей мере руководителя пункта проведения экзамена сжульничать очень сложно. Ну а если в мошенничестве участвуют начальники, тогда все механические средства защиты ничего не дадут. Увидел наблюдатель мобильник у ученика - и отвернулся, потому что получил такое распоряжение сверху. Камеры? Так можно сдать чистый бланк - а потом, уже без объективов, его заполнят как надо.

Проблема пока в том, что меры по обеспечению проведения честного экзамена у нас вводят, а вот наказания за нарушение ГОСУДАРСТВЕННОГО мероприятия как бы и нет. Студенты, писавшие прошлым летом экзамен за школьников, были отчислены, по сути, на время каникул и потом спокойно восстановлены в вузе. Школьники, которым они помогали мухлевать, поступили в самые престижные вузы.

Еще несколько лет назад была введена административная ответственность юридическим и физическим лицам за нечестную сдачу ЕГЭ. Но что-то я пока ни разу не слышал, чтобы по этой статье возбуждались дела и хоть кто-то заплатил штраф.

Закон действует тогда, когда люди знают: наказание неотвратимо. А если нарушать не страшно?

СТАТИСТИКА

Баллы выше у детей из состоятельных семей

Как раз сегодня в Высшей школе экономики пройдет научная конференция по проблемам развития экономики и общества. На нем представят очень любопытный доклад - «Влияние дохода домохозяйств на результаты ЕГЭ и выбор вуза» И. А. Прахова и М. М. Юдкевич. Ученые сделали очень интересную вещь: проследили связь между успешной сдачей ЕГЭ и доходами семьи школьника. Ведь одной из целей введения ЕГЭ было равенство доступа всех - и ребят из больших городов, и тех, кто живет в глубинке - к высшему образованию.

Увы, выводы, подтвержденные социологическими исследованиями, говорят о том, что у абитуриентов из состоятельных семей и результаты на ЕГЭ повыше, и поступают они в вузы более высокого уровня. Даже если средний балл на ЕГЭ у ребенка обеспеченных родителей такой же, как у ребенка из небогатой семьи. «Более богатые семьи чувствуют себя более защищенными, поскольку в случае непоступления на бюджетное место у них будет достаточно ресурсов для того, чтобы оплатить обучение своего ребенка в том же вузе, но на коммерческом отделении», - говорится в докладе. А ребята небогатые «скорее предпочтут университет с более низкой конкуренцией за бюджетные места, т. е. с большей вероятностью поступления».

При этом, что тоже интересно, больше всего денег на подготовку к сдаче ЕГЭ тратят семьи со средним уровнем дохода. Почему? Да потому, что предпочитают «совершить инвестиции в подготовку к поступлению на этапе до зачисления». И это логично - набрал выше балл, есть шанс поступить в более престижный вуз на бюджетное место. Тогда не придется платить за обучение на коммерческом отделении - налицо серьезная экономия. Частота занятий на курсах и с репетиторами практически не отличается в семьях с разным достатком. В среднем абитуриенты посещают такие занятия 2 раза в неделю. Мало того, ребята из менее обеспеченных семей больше занимаются с репетиторами по сравнению с другими абитуриентами. И это тоже понятно: нужно как можно лучше подготовиться к экзамену - другого шанса поступить в вуз может и не быть.

Но, обратите внимание, большинство одиннадцатиклассников ходят на дополнительные курсы или занимаются с учителями после уроков за плату. А это значит, что только подготовки на уроках (просто хорошо учитесь в школе - и успешно сдадите экзамен, советуют разработчики заданий) не хватает для того, чтобы набрать более-менее высокий балл на ЕГЭ. По крайней мере так считают родители даже в не очень состоятельных семьях. Материальное положение семьи во многом определяет успеваемость абитуриента, особенности его подготовки к поступлению и выбор вуза, считают ученые. А значит, «нельзя сделать вывод о том, что введение ЕГЭ обеспечило равенство доступа к высшему образованию для всех без исключения категорий абитуриентов».

Исследование построено на результатах опроса первокурсников госвузов и их родителей, проведенного осенью 2010 года в 16 городах России. Опрошены 1600 семей. Семья с низким уровнем дохода - ниже 10 тысяч рублей на одного члена семьи. Средний доход - от 10 до 20 тысяч рублей на одного члена семьи. Высокий - выше 20 тысяч рублей на одного члена семьи.

 

 

http://умная-школа.рф/news/ege_2012_pravila_ujestochili__cpisivat_ne_budut

 

Обновлено (08.04.2012 11:51)

 

Добавить комментарий

Оставляя комментарий - Вы продвигаете проект! Спасибо большое за активное участие в продвижении проекта! :)


Защитный код
Обновить

Народный опрос

Вы смотрите реалити-шоу Дом-2?
Да, изредка - 19.1%
Да, регулярно, очень интересное шоу! - 12.8%
Нет, мне не очень интересно - 19.1%
Нет, это омерзительно! - 46.8%
А что это такое? - 2.1%

Результаты: 47
Голосование на этот опрос закончилось в: 23 Мар 2013 - 00:39

Войти



На сайте

Сейчас 25 гостей онлайн