mama29.ru

Какие соки полезнее

Конечно же, самые полезные соки те, которые только что отжаты из свежих фруктов. В соке, выжатом из одного апельсина, например, содержится половина дневной нормы витамина С для дошкольника. А настоящим чемпионом по запасам витамина С является сок из облепихи, в том числе и из замороженной. Сок морковки считается кладовой бета-каротина, хотя немалое количество этого витамина есть и в апельсиновом, и (особенно) в облепиховом соке.

Что в магазине?

 

Но и без консервированных соков зимой обойтись трудно. Правда, витаминов в них столько, сколько добавили производители (читайте этикетки), однако остальные полезные ингредиенты (минеральные вещества, микроэлементы и ряд других ценных ингредиентов) сохраняются очень хорошо.

 

Оптимальные качества консервированных соков сохраняются 6—9 месяцев, но в продаже есть соки и с более длительным сроком хранения — до трех лет. Это достигается с помощью таких привычных консервантов, как соль и сахар. Удлиняются сроки хранения соков при использовании стеклянных емкостей, соки в пакетах хранятся не так долго.

 

Чаще всего в продаже встречаются концентрированные соки. Это означает, что сок сначала был превращен в концентрат, а затем восстановлен.

 

Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и (или) сахара. Качество сока с мякотью зависит и от качества фруктов, из которых его готовят, и от тонкости их измельчения (гомогенности). Сок высокого качества в этом случае бывает насыщенного цвета, непрозрачный, но без расслоения мякоти и жидкой части сока.

 

При производстве овощных соков для улучшения вкуса допускается добавление поваренной соли, меда или сахара, специй, уксуса, трав и молочной сыворотки.

— Не все дети хорошо переносят добавки, а малышам до 7 лет такие соки лучше не давать.

К томатному соку для ребенка стоит отнестись настороженно: при его изготовлении разрешено использовать так называемые томатопродукты, в том числе и помидоры крайне низкого качества, которые не годятся для употребления в ином виде.

— Если в томатный сок добавки внесены в большом количестве, то это указывают в названии сока, например «Томатный сок со специями». Это не для детей.

Другой продукт

 

Нектаром называют не сок, а совершенно другой продукт. Его получают, смешивая немного фруктового сока или несколько концентрированных соков, а бывает, и пюреобразные съедобные части спелых и свежих фруктов с водой и сахарами. По правилам доля фруктового сока в нектаре должна составлять не менее 25—50 %.

— Этот продукт, хотя он и очень сладкий, и нравится детям, все же менее полезен, чем 100%-ный сок.

Если фруктовый сок смешивают не только с водой и сахаром, но еще и с лимонной кислотой, эти смеси называют сокосодержащими напитками. В них доля фруктового сока должна быть не менее 10 %. В овощном же сокосодержащем напитке доля овощного сока должна быть больше — не менее 40 %.

— При таком ничтожном содержании фруктового сока в эти напитки приходится добавлять натуральные и искусственные ароматизаторы, а также красители и химические консерванты. Детям такие напитки лучше не давать.

 

Каков же вывод? Старайтесь поить малышей дошкольного возраста свежевыжатыми соками домашнего приготовления. Их можно хранить не более 4 часов только в холодильнике, но даже при столь коротком хранении часть биологической ценности соки теряют.

 

Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

 

Добавить комментарий

Оставляя комментарий - Вы продвигаете проект! Спасибо большое за активное участие в продвижении проекта! :)


Защитный код
Обновить

Народный опрос

Вы смотрите реалити-шоу Дом-2?
Да, изредка - 19.1%
Да, регулярно, очень интересное шоу! - 12.8%
Нет, мне не очень интересно - 19.1%
Нет, это омерзительно! - 46.8%
А что это такое? - 2.1%

Результаты: 47
Голосование на этот опрос закончилось в: 23 Мар 2013 - 00:39

Войти



На сайте

Сейчас 11 гостей онлайн